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Recettes France

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Recettes France - Page 2 Empty Re: Recettes France

Message  Jean le noir Mar 2 Jan - 20:41

Soupe à l’oignon

En voici la recette, d’après l’ouvrage de Jeanne Bourin « Cuisine médiévale pour tables d’aujourd’hui ».
Elle s’inspire de celle du Ménagier de Paris.


Pour 4 personnes :
6 oignons moyens ou 4 très gros, émincés finement ou coupés en rondelles très minces
3 cuillerées à soupe d’huile d’olive
¾ de litre d’eau
½ litre de vin blanc sec
4 tranches de pain
1 bonne pointe de gingembre en poudre
3 clous de girofle broyés ou écrasés grossièrement
1 petite pointe de safran
2 ou 3 cuillerées à soupe de vinaigre de vin
Sel

Faites revenir doucement les oignons dans l’huile.
Quand ils sont devenus presque transparents, montez le feu pour leur faire prendre couleur.
Attention cependant à ne pas les faire brûler.
Puis ajoutez le mélange d’eau, de vin et de sel.
Si le vin est acide, n’hésitez pas à ajouter un morceau de sucre, la saveur du vin est renforcée, sans que la soupe soit sucrée pour autant.
Portez à ébullition, laissez bouillir 10 à 15 minutes.
Pendant ce temps, grillez et broyez les tranches de pain.
Mettez la chapelure ainsi obtenue dans un bol.
Ajoutez gingembre, clous de girofle et safran, puis les 2 ou 3 cuillerées de vinaigre de vin pour aider l’amalgame.
Versez la préparation dans le bouillon bouillant, en tournant jusqu’à ce que l’ébullition reprenne.
Laissez ensuite épaissir à feu doux, pendant 5 à 10 minutes.
Servez très chaud dans les assiettes garnies de croûtons ou de tranchettes de pain grillé.
On peut aussi saupoudrer de parmesan râpé si on l’aime.

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Jean le noir
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Message  Jean le noir Lun 15 Jan - 18:18

L'orengue de pouchins  
14ème siècle-Menagier de Paris



poulet rôti sauce à l'orange

Les oranges sont arrivées en Europe médiévale du sud-ouest de la Chine et du nord-ouest de l'Inde Il y avait deux sortes : aigre et sucré.
Au 10e siècle, les Arabes avaient des oranges acidulées, et au 12e siècle, l'orange ainsi que le citron, le citron et le pumelo étaient utilisés en Espagne.
L'orange douce a commencé à être cultivée en Italie et dans le sud de la France au début du XVIe siècle.
Les médecins médiévaux pensaient que les oranges acidulées étaient difficiles à digérer ; cependant, ils ont fait l'éloge d'orange confites pour être bonnes pour l'estomac et elles étaient le plus communément mangées à la fin d'un repas.

Ingrédients :
2-3 petits oiseaux (ça peut être du poulet ou même du pigeon comme le suggère l'original)
2 oranges en tranches
250 ml de vin blanc
jus d'1 citron (si vous utilisez des oranges douces)
1/4 cuillère à café de gingembre
du sel au goût

Instructions :
Volaille rôtie (je n'ai pas fait rôtir un oiseau entier mais seulement quelques cuisses de poulet désossées dans une poêle).
Lorsque la viande est presque cuite, retirez-la de la poêle et ajoutez-y les ingrédients restants.
Faites cuire la sauce pendant 15 minutes puis ajoutez la volaille (couper en morceaux de service) à la sauce et faites mijoter encore 15 minutes.
Servir le poulet avec un accompagnement de riz cuit en bouillon et lait d'amande de la recette du Forme of Cury.


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