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Histoire de Gaufre au moyen age

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Histoire de Gaufre au moyen age Empty Histoire de Gaufre au moyen age

Message  Jean le noir Dim 21 Jan - 17:13

DES GAUFRES OU DES OUBLIES ?

Bien que certains aient spéculé que les gaufriers soient apparus pour la première fois aux XIIIe et XIVe siècles, ce n’est qu’au XVIe siècle qu’on commence véritablement à distinguer « l’oublie » et la gaufre.
Notamment, à propos de recettes du Ménagier de Paris qui n’étaient que de la farine, du sel et du vin – indiscernables des recettes « d’oublies » courantes de l’époque, la différence s’est faite sur la forme de l’ustensile qui les cuisait : le gaufrier.
Non seulement les nouveaux étaient rectangulaires, prenant la forme du moule à hosties, mais quelques fers circulaires à « oublies » ont été coupés pour les rendre rectangulaires.
C’est également à cette époque que le motif de grille classique de la gaufre apparaît clairement dans un fer à oublie français et un wafelijzer belge – quoique d’une manière plus superficiellement gravée – ouvrant la voie aux moules plus profondément quadrillés qui sont sur le point de devenir monnaie courante dans toute la Belgique.
Au 16ème siècle, les peintures de Joachim de Beuckelaer, Pieter Aertsen et Pieter Bruegel représentent clairement la forme de gaufre moderne.
Bruegel, en particulier, montre non seulement des gaufres cuites, mais aussi des détails fins de gaufres individuelles.
Dans ces cas, le motif de gaufres peut être compté comme une grande grille 12x7, avec des côtés nettement carrés, suggérant l’utilisation d’une pâte assez mince, semblable aux gaufres bruxelloises contemporaines (wafels de Bruxelles).

La plus ancienne des recettes de gaufres du 16ème siècle, Om ghode waffellen te backen – du manuscrit néerlandais KANTL 15 (c. 1500-1560) – n’est que la deuxième recette de gaufre connue après les quatre variantes décrites dans Le Ménagier de Paris.

Pour la première fois, des mesures partielles ont été données, du sucre a été utilisé et des épices ont été ajoutées directement à la pâte :
Prenez du pain blanc râpé.
Prenez avec cela le jaune d’un œuf et une cuillerée de sucre en pot ou de sucre en poudre.
Prenez avec cela moitié eau et moitié vin, et gingembre et cannelle.

Alternativement attribué aux 16ème et 17ème siècles, Groote Wafelen du belge Een Antwerps kookboek a été publié comme la première recette à utiliser la levure de bière.
Jusqu’à cette époque, aucune recette ne contenait de levain et pouvait donc être facilement cuite dans le fin moule à oublies.
Groote Wafelen, dans son utilisation du levain, a été la genèse des gaufres contemporaines et valide l’utilisation de moules plus profonds (wafelijzers) représentés dans les peintures de Beuckelaer et Bruegel de l’époque.
Charles IX, roi de France, a créé la première législation réglementant la vente de gaufres.
Au milieu du 16ème siècle, la gaufre devint populaire en France ; François 1er, roi de 1515 à 1547, dont on disait qu’il aimait beaucoup les gaufres, avait un jeu de gaufriers coulés en argent pur.
Son successeur, Charles IX promulgue la première loi sur les gaufres, en réponse à une série de querelles et de bagarres qui ont éclaté entre les vendeurs d’oublies ou de gaufres.
Ils étaient requis « d’être au moins à la distance de deux toises l’un de l’autre ». (au moins 4 mètres de l’un à l’autre).

En illustration, 2 détails représentant gaufres et gaufrier d'un tableau de Pieter Bruegel l'Ancien, vers 1550, Combat de Carnaval et de Carême.

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Dernière édition par Jean le noir le Lun 22 Jan - 8:53, édité 1 fois
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Message  Turtle Lun 22 Jan - 8:53

Très intéressant juste un petit détail, François premier est roi de 1515 à 1547.
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Message  Jean le noir Lun 22 Jan - 12:21

Turtle a écrit:Très intéressant juste un petit détail, François premier est roi de 1515 à 1547.
Effectivement
Mal noter sur l'original .
Mal relus avant publication mais modifié avec la bonne date
Jean le noir
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